知法守法-触及心灵的一堂课

时间:2019-12-17    浏览次数:13     作者:

为加强大学生法律意识,针对当代大学生常见法律误区,信息技术系软件技术专业在11月19日邀请了浙江省乔司监狱应明刚警官做了“知法懂法触及心灵的一堂课”法制讲座。软件技术专业2019级全体新生参加了讲座。

应明刚警官从专业的视角,深入浅出地讲解了法律知识和大学生常见法律误区。首先,他通过几个真实案例,为同学们展示了象牙塔中大学生堕落到高墙内罪犯的过程,警示同学们知法懂法的重要性;然后应警官结合自己的工作经历,为同学们剖析了大学生活学习过程中哪些行为容易致使自己陷入违法的境地,提示同学们有意识的约束自身行为,做一个守法公民;最后,他还为同学们详细解读了与大学生密切相关的法律条文,明确了同学们对于法律条文认识的一些误区。

作为软件技术专业2019级新生教育的重要环节,法制教育是新时期大学生思想政治教育的一项重要、艰巨的任务,提升健康管理和自我保护能力,为开启大学精彩生涯奠定坚实的基础。